Pada umumnya jenis-jenis ikan konsumsi dari laut dilakukan dengan penangkapan langsung di laut, sementara hanya sedikit jenis ikan laut yang dilakukan dengan upaya pembudidayaan. Jenis-jenis Ikan Konsumsi diperolah dari penangkapan di laut dilakukan oleh nelayan dari mulai nelayan kecil yang mengandalkan jala lempar sampai kepada nelayan besar yang menggunakan peralatan modern.
Ikan Konsumsi dari perairan di darat biasanya disebut juga sebagai Ikan Air Tawar. Ikan Air Tawas sebagai ikan konsumsi diperoleh dengan menangkap dari alam atau ikan yang dibudidayakan.
Ikan Laut Yang Umum Sebagai Ikan Konsumsi:
- Baronang
- Ekor Kuning
- Hiu
- Kakap
- Kambing-kambing
- Kerapu
- Kue
- Marlin/Layaran
- Pari
- Tenggiri
- Teri
- Tongkol
- Baung
- Bawal
- Belut
- Gabus
- Gurami
- Lele
- Mas
- Mujair
- Nila
- Nilem
- Patin
- Sepat
- Tawes
- Ikan Demersa
- Ikan Pelagis
- Ikan Tuna
- Ikan Cakalang
- Ikan Karang
- Ikan Tenggiri
- Lobster
- Udang Karang
- Cumi-cumi
1. Baronang
2. Tongkol
3. Baung
4. Kakap
5. Lobster
6.Mujair
7. Cumi-cumi